'금파', '금란'으로 불리던 대파와 달걀 가격이 점차 안정세를 찾아가고 있습니다.
오늘(19일) 한국농수산식품유통공사(aT)와 한국농촌경제연구원 농업관측본부에 따르면 지난 8∼14일 대파 소매가격은 1㎏당 6천299원으로 전주(1∼7일) 대비 0.8% 하락했습니다.
전남지역 겨울 대파는 대부분 출하가 완료된 상황이고 봄대파는 이달 중순부터 본격적으로 출하가 시작될 예정입니다.
농업관측본부는 "최근 따뜻한 기온으로 봄대파 생육이 양호해 평년에 비해 출하 시기가 앞당겨졌다"고 설명했습니다.
그러면서 "4월 중순으로 시작으로 다음 달 본격적인 대파 출하가 이뤄지면 5∼7월 봄대파 출하량은 평년보다 많아 공급과잉에 따른 가격 하락이 나타날 수 있다"고 전망했습니다.
고병원성 조류인플루엔자(AI)의 확산으로 가격이 급등했던 달걀 가격도 약간의 하락세를 보였습니다.
지난 8∼14일 달걀 한 판(특란 30개) 가격은 7천565원으로 전주보다 0.4% 하락했습니다. 고병원성 AI가 기승을 부리던 지난 2월 15일에는 7천821원까지 올랐었습니다.
2016∼2017년 '달걀 파동' 이후 처음으로 지난 2월 2천 원선을 넘었던 달걀 도매가격(10개 기준)도 지난 16일 1천928원으로 소폭 내려갔습니다.
고병원성 AI는 지난 7일 전남 장흥 육용오리 농장에서 국내 109번째 확진 판정이 나온 이후 아직 추가 사례는 나오지 않았습니다.
다만 달걀 한 판의 소비자가격이 평년(2016∼2020년 4월) 5천286원, 지난해 4월 5천418원이었던 점을 고려하면 여전히 비싼 수준을 유지하고 있습니다.
소고기와 돼지고기 가격은 아직 고공행진을 이어가는 중입니다.
한우 등심 1등급 1㎏ 소비자가격은 지난 16일 10만3천52원으로, 직전일보다 3천659원 상승하며 이달 7일(10만72원) 이후 9일 만에 다시 10만 원선을 기록했습니다.
지난해 5월 긴급재난지원금 지급 이후 오름세를 보인 소고기 가격은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태가 장기화하면서 가정식 수요가 늘어 10만 원 안팎에서 오르락내리락하고 있습니다.
삼겹살 1㎏ 소비자가격은 지난 16일 2만2천816원으로 이틀 연속 올랐습니다.
삼겹살 가격은
농업관측본부는 "코로나19의 영향으로 가정 내 육류 소비가 늘어 돼지고기 가격이 상승세를 보였다"며 "다만 중기적으로 보면 경기침체에 따라 점차 소비를 줄일 가능성이 크다"고 내다봤습니다.
[디지털뉴스부]