![]() |
8일 해양수산부는 이같은 내용을 담은 '제3차 수산자원관리기본계획)2021~2025년)'을 마련했다고 밝혔다.
최근 국내 수산물 자급률은 꾸준히 감소하고 있다. 지난해 연근해 어획량은 93만t으로 정점을 찍었던 1986년의 173만t의 53.7%에 그쳤다. 반면 국민 1인당 수산물 소비량은 계속해서 늘어나는 추세다.
해수부는 수산자원량을 끌어올리기 위해 연근해 어획량의 35%(약 35만t)에 적용했던 총허용어획량 제도를 2025년에는 50%까지 확대하기로 했다. 인기 어종과 어린 물고기 어획 비중이 높은 어종을 중심으로 총허용어획량 적용 대상을 단계적으로 확대하고, 자원량이 급격히 줄어든 어종은 직권으로 총허용어획량을 적용한다는 방침이다.
자원량이 빠르게 줄어든 어종은 금어기와 금지체장을 새롭게 적용하거나 기준을 강화한다.
이른바 '총알 오징어' 등의 이름으로 어린 물고기가 소비되는 살오징어는 금지체장을 늘리는 어종이다. 올해 15cm 이하에서 2024년 19cm 이하로 기준이 강화된다.
건강한 바다를 만들기 위해서 내년까지 바다목장 50곳도 조성한다. 2030년까지는 5만4000㏊ 규모의 바다숲도 만들 계획이다. 바닷속에 버려져 지나가는 물고기를 죽게 만드는 폐어구는 매년 3500t씩 수거하고 고성능·생분해 그물을 보급한다. 아울러 어구 유실을 실시간으로 확인할 수 있는 전자어구 식별시스템도 내년까지 구축한다
조일환 해수부 어업자원정책관은 "2018년 기준 우리나라 바다의 수산자원은 313만t으로 분석돼 이를 2025년에 400만톤, 2030년에 503만톤까지 회복하는 것이 이번 계획의 목표"라며 "우리 바다의 수산자원이 회복돼 국민 식탁이 풍성해 질 수 있도록 많은 관심과 지원을 부탁드린다"고 밝혔다.
[조성호 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]