소화성궤양은 한국인 10명중 1명이 평생 동안 한번 이상 겪을 정도로 흔한 질환으로 위궤양과 십이지장궤양을 포함한다. 소화성궤양은 위와 십이지장의 점막이 위산으로 대표되는 공격인자와 점액성분의 방어인자의 균형이 깨질 때 발생된다.
소화성궤양이 발생하면, 식후에 복부에 속쓰림이나 찌르는 듯한 통증이 나타나는 경우가 가장 많지만, 식사여부과 관련 없이 증상이 나타나거나 뚜렷한 증상이 없는 경우도 많다. 특히 십이지장궤양은 악화되어 협착이 발생하는 경우 소화불량이나 구토 증상이 나타나기도 한다. 소화성궤양이 악화되면 출혈로 인한 흑변이나 토혈이 유발되기도 하며 증상이 심한 경우 위와 십이지장 벽에 구멍이 생기는 위장관 천공이 발생할 수도 있다.
소화성궤양의 중요한 원인중 하나는 헬리코박터파이로리균이다. 한국인은 음식문화의 특성상 헬리코박터파이로리균의 전파에 취약하고 감염률이 높아 소화성궤양에 잘 걸린다. 약물에 의해서도 유발될 수 있는데 최근에는 혈관질환치료 및 예방을 위해 아스피린등의 항혈전제를 복용하거나, 노인성 관절질환이 증가하면서 소염진통제를 복용하는 경우가 증가하면서 소화성 궤양이 증가하고 있다.
소화성궤양을 예방하려면 위산 분비를 촉진시키는 환경을 피하는 것이 가장 중요하다. 헬리코박터파이로리균에 감염되었다면 제균치료를 우선 시행해야하며, 이후 재감염되지 않도록 주의해야한다. 또한 음주, 흡연, 커피, 초콜릿, 탄산음료를 비롯해 자극이 강한 조미료사용을 줄이는 것이 좋다. 위점막을 손상시킬수 있는 약물을 복용중이라면 궤양 예방을 위해 위산억제재나 위점막 보호제를 추가 처방받아 위험을 줄일 수 있다.
고려대 안암병원 소화기내
[이병문 의료선임기자]
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