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↑ 왼쪽부터 한양대병원 윤호주, 김상헌, 이현 교수 |
한양대병원 호흡기알레르기내과 윤호주 교수팀(손장원, 김상헌, 박동원, 이현 교수)은 이같은 사실을 입증해 천식 및 알레르기분야 국내 최고의 학술지 중 하나인 'AAIR(Allergy, Asthma&Immunology Research·인용지수=4.157)' 온라인판 최근호에 '집에서 고기나 생선을 굽는 방식이 성인 천식 환자의 최대 호기 유량에 미치는 영향'이라는 제목으로 논문을 게재했다고 20일 밝혔다.
윤 교수팀은 91명의 성인 천식환자를 대상으로 그릴을 이용해 고기나 생선을 굽는 요리방식을 주 1회이상 사용하는 그룹(39명)과 주 1회이하 사용하는 그룹(52명)으로 나눠 비교 분석했다. 연구 방법은 2개월 동안 모든 실험 참가자들이 아침 저녁으로 하루에 두 번씩 최대 호기 유량계를 사용해 폐활량을 측정하도록 하였고, 가정 내에는 실내 환경을 관리할 수 있는 에어가드 시스템을 설치해 실내 미세먼지 측정과 환자들의 호흡기 변화를 관찰했다. 그 결과 고기나 생선을 주 1회 이하로 구운 환자군에 비해 주 1회 이상 구운 환자군에서 최대 호기 유속이 낮은 결과가 나왔다. 특히 4~5단계 치료 중인 중증 천식 환자군에서는 최대 호기 유속이 1~3단계 경증-중등도 천식 환자군(396.1L/min)보다 약 25%(297.8L/min)가 저하되는 결과를 나타냈다.
윤호주 교수는 "일반적으로 가정 내에서 그릴을 이용한 요리 방식은 흔히 사용되지만, 천식 환자에게 있어 폐기
[이병문 의료선임기자]
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