![]() |
↑ 햇반 뮤지엄 랜선투어 중인 큐레이팅 모습 [사진 제공 = CJ제일제당] |
2019년 6월부터 운영된 햇반 뮤지엄은 충북 진천 CJ 블로썸 캠퍼스 홍보관 내 위치한 햇반 체험형 공간이다. 햇반 생산 공정부터 쌀의 역사, 종류, 밥을 짓는 방법, 햇반이 가져온 식문화 등 쌀과 밥에 대한 흥미롭고 유익한 정보를 보고 듣고 체험할 수 있다.
현재 햇반 뮤지엄은 사회적 거리두기에 따라 언택트 방식으로 소비자와 소통을 이어 나가고 있다. 지난 7월부터 유튜브 라이브를 통한 신개념 견학 프로그램 '랜선 투어'를 진행 중이다. 랜선 투어는 채팅을 통해서 쌍방향 소통 방식을 살린 것이 특징이다. 학교, 기관, 커뮤니티 등 단체 신청을 중심으로 운영하며, '라이브 단체 견학'의 선도적 이미지를 구축하고 있다. 오는 11월부터 예약 페이지를 재오픈 할 계획이며, 평일 1회 운영한다.
![]() |
↑ 햇반 뮤지엄 랜선투어 관람 모습 [사진 제공 = CJ제일제당] |
아이들과 부모들에게 높은 호응을 받고 있는 '쌀알이 패밀리 키즈 쿠킹클래스'는 브라우니(현미), 까미(흑미), 킹콩(검은콩) 등 쌀알이 패밀리 캐릭터를 활용한 잡곡 영양 교육과 잡곡을 모티프로 한 캐릭터 도시락을 만드는 쿠킹클래스다. 오프라인에서 소규모로 운영 중이던 '쌀알이 패밀리
CJ제일제당 관계자는 "햇반 뮤지엄은 더욱 다양한 프로그램과 방식으로 소비자와 소통하며 햇반의 이야기를 이어나갈 것"이라며 "대한민국의 건강한 식문화를 향한 햇반 뮤지엄의 행보를 기대해달라"고 말했다.
[강민호 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]