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↑ CJ제일제당 L-메치오닌. [사진 제공 = CJ제일제당] |
류신은 단백질을 구성하는 필수 아미노산 10종 중 하나로, CJ제일제당이 친환경 발효 공법으로 생산하는 9번째 필수 아미노산이다. 필수 아미노산은 동물 스스로 합성하지 못해 별도로 섭취해야 하며, 부족 시 생육에 문제가 생길 수 있다.
CJ제일제당은 차별화된 미생물인 코리네균(corynebacterium)과 곡물 원재료를 활용한 발효공법으로 아미노산을 생산하고 있다. 이 같은 친환경 발효 공법은 아미노산 생산 과정에서 발생하는 폐수나 폐가스의 발생을 줄이고, 제조 과정에서 나오는 부산물을 원재료인 곡물을 재생산하는 비료로 활용할 수 있다는 장점이 있다.
현재 글로벌 생산기업 중 5종 이상의 필수 아미노산을 친환경 공법으로 생산하는 곳은 CJ제일제당이 유일하다.
CJ제일제당은 친환경 필수아미노산을 중심으로 그린 바이오 시장 점유율을
CJ제일제당 관계자는 "글로벌 사료용 아미노산 시장에서 친환경은 거스를 수 없는 대세"라며 "경쟁업체들이 따라오지 못할 그린 바이오 퍼스트 무버로서 시장을 지속적으로 주도해나갈 것"이라고 말했다.
[신미진 기자 mjshin@mkinternet.com]
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