↑ 현대그린푸드 식품위생연구소. [사진 제공=현대백화점그룹] |
하절기 식품위생 특별관리 제도는 여름철 기온 상승에 따른 식품 위생사고를 방지하기 위해 마련됐다. 이에 따라 현대그린푸드가 운영하는 600여 개 단체급식사업장은 기존 대비 3배 이상 많은 300여 개 항목의 위생 점검 체크리스트에 맞춰 식품 조리 및 공급을 하게 된다.
모든 사업장에서는 모든 야채류에 대한 친환경 소독을 거치게 되며, 유해세균 번식을 방지하기 위해 끓는 물에 데치거나 볶는 조리과정을 최대한 늘린다. 즉석 콩국물과 콩국수, 콩비지뿐 아니라 시금치·깻잎·계란지단 등 변질 가능성이 큰 원재료도 우엉·어묵 등으로 대체되거나 아예 사용하지 않는다.
조리사 및 조리원의 개인위생 관리 기준도 강화된다. 조리사 등의 손 세척 주기는 업무에 상관없이 기존 1시간 단위에서 30분 단위로 단축된다. 기존 1일 1회였던 칼·도마·냉장고·소스통 등 조리도구 및 시설 소독은 1시간마다 시행한다.
현대그린푸드는 특히 식품안전실 산하의 식품위생연구소 전문 인력과 장비 등을 활용해 보다 과학적인 방식으로 단체급식사업장의 식품위생관리에도 나선다.
식품위생연구소 소속 전문 연구원 30여 명은 온도추적장치, 표면오염도측정기 등 전문 위생 검사장비를 활용해 각 단체급식 사업장 위생 수준을 측정하고, 위생 사고
조선경 현대그린푸드 식품안전실장(상무)은 "식품안전은 철저하고 세심한 관리가 필수적인 분야"라며 "건강한 식품 생산, 유통을 위해 현장 중심의 식품안전 관리 등 만전을 기할 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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