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바질페스토는 바질 특유의 맛과 향을 그대로 살린 소스로, 샌드위치나 파스타 등 서양 요리에 다양하게 활용된다.
바질페스토는 열을 가하지 않고 만드는 게 핵심이다. 잘 씻은 바질과 볶은 잣, 다진 마늘, 올리브유, 파마산치즈 등을 한 번에 갈면 바질페스토가 완성된다.
바질페스토에 들어가는 바질은 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는 것으로 알려졌다. 또 베타카로틴 등의 각종
완성된 바질페스토는 밀폐 용기에 담고 그 위에 올리브 오일을 부어 공기와 접촉을 차단해 보관하는 것이 좋다. 이렇게 보관한 바질페스토는 7일 정도 사용할 수 있다.
[디지털뉴스국 김규래 인턴기자]
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