구리·유기로 만든 문손잡이가 스테인리스 재질의 문 손잡이에 비해 유해세균 등 미생물을 죽이는 효과가 뛰어나단 조사 결과가 나왔다. 구리 78%와 주석 22%가 섞인 합금인 유기는 국내 전통 식기의 재료로 쓰이고 있다. 스테인리스는 철과 크롬, 니켈의 합금이다.
25일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 가톨릭대 의정부 성모병원 연구부원장 이해경 교수팀이 MRSA(methicillin-resistant Staphylococcus aureus)·VREFM(vancomycin-resistant Enterococcus faecium)·MRPA(multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa) 등 항생제 내성이 강한 세 종류의 유해세균을 대상으로 구리·유기·스테인리스 등 세 금속의 살균 능력을 비교한 결과 이 같이 나타났다. 이 연구결과는 대한임상미생물학회지 최근호에 소개됐다.
구리 용기에 MRSA 100㎖를 떨어뜨렸더니 3시간 경과 후부터 살균효과가 나타났다. 5시간 후엔 MRSA가 일체 검출되지 않았다. 유기 용기에 같은 양의 MRSA를 떨어뜨렸을 때는 4시간 지난 후부터 살균효과가 나타났고 6시간 후엔 MRSA가 불검출됐다. 스테인리스 용기에 같은 양의 MRSA를 떨어뜨렸을 때는 6일이 지나서야 살균 효과가 확인됐다. MRSA가 불검출된 것은 9일 뒤였다. 다른 두 항생제 내성균을 세 금속 용기에 각각 떨어뜨린 실험에서도 유사한 결과가 얻어졌다.
연구팀은 논문에서 "국내 병원의 문손잡이 등은 대부분 스테일리스 재질"이며 "선진국에선 병원 감염 예방을 위해 병원 내 문 손잡이·수도꼭지·침대레일 등을 구리로 대체하는 방
시간이 지나면 녹이 슨다는 것이 구리의 단점이다.
연구팀은 논문에서 "구리 합금인 유기를 사용하면 녹 문제를 해결할 수 있다"며 "(이번 연구를 통해) 구리 합금이 구리와 비슷한 살균력을 가진다는 사실이 확인됐다"고 전했다.
[디지털뉴스국]
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