이번 행사는 글로벌 채식 트렌드의 솔루션으로 새롭게 조명받고 있는 한국 콩발효의 가치를 맛보고 느낄 수 있도록 마련한 자리입니다.
행사 진행을 맡은 샘표 뉴욕 연두 컬리너리 스튜디오의 자우마 비아르네즈 수석 셰프는 글로벌 채식 트렌드와 한식의 에센스 콩발효에 대한 강연을 했습니다.
자우마 셰프는 건강과 환경에 대한 관심이 높아지면서 ‘채식’이 글로벌 푸드 트렌드로 자리잡고 있지만, 서양 요리에서 채소를 맛있고 다양하게 즐기는 방법에 대한 한계가 있다고 언급하며 그 해결책을 한국의 콩발효 문화에서 찾을 수 있다고 밝혔습니다.
▶ 인터뷰 : 자우마 / 뉴욕 '연두 컬리너리 스튜디오' 셰프
- "사람들 앞에서 제가 십년넘게 공부하고 배운 천년이 넘는 한국 콩 발효의 역사를 설명한다는 점, 특히 한국 사람들 앞에서 이걸 설명한다는 점. 한국의 콩 발효 연두가 글로벌 푸드트렌드에 어떤 도움이 되는지 알려야한다고 생각하기 때문입니다."
[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]
영상취재: 홍현의 VJ