해외에선 커피섭취가 비만의 위험성을 낮춘다는 연구 결과가 주류를 이루고 있지만, 국내에서 커피에 프림·설탕을 타지 않고 블랙으로 마시더라도 여전히 비만 위험이 증가한다는 연구결과가 나왔다.
서울의료원 가정의학과 이수형 박사팀이 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 19세이상 성인 남녀 8659명을 대상으로 커피섭취 빈도와 비만의 연관성을 분석한 결과, 블랙커피를 하루 1잔 넘게 마시는 사람의 비만위험은 커피를 전혀 마시지 않는 사람의 1.6배였고 커피를 전혀 마시지 않는 사람 대비 프림·설탕을 탄 커피를 하루 1잔 이하 마시는 사람의 비만위험은 1.3배, 하루 1잔 넘게 마시는 사람의 비만위험은 1.4배로 나타났다고 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)이 4일 대한가정의학회지 최근호에 발표된 논문을 소개됐다.
자신의 체중(㎏)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값인 체질량지수(BMI)가 25 이상이거나 허리둘레가 남성 90㎝, 여성 85㎝ 이상이면 비만(복부 비만)으로 분류된다. 허리둘레·BMI 중 어떤 것을 비만 기준으로 삼았느냐에 상관없이 커피를 마시는 사람의 비만 위험이 커피를 마시지 않는 사람보다 높았다. 허리둘레(복부비만)를 기준으로 하면 하루에 커피를 1잔 마신 사람의 비만 위험이 최고였다. BMI를 기준으로 하면 커피섭취 횟수가 많을수록 비만 위험이 증가했다. 연구팀은 논문에서 "우리나라 성인이 믹스커피를 많이 마시는 데 원
연구팀은 논문에서 "시럽 등 조사되지 않은 다른 첨가물이 비만위험 증가에 영향을 미칠 수 있다"면서 "프림·설탕 외 다른 첨가물이나 커피 종류 등이 비만 위험도를 높인 것으로 보이며 이에 대한 추가 연구가 필요하다"고 강조했다.
[이병문 의료전문 기자]
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