음식을 통한 오메가-3 지방산의 섭취가 난소암이나 자궁내막암과 같은 내분비관련 부인암 예방에 도움이 된다는 주장에 대해 근거가 없다는 연구결과가 나왔다.
국립암센터 국제암대학원대학교 암의생명과학과 명승권 교수(가정의학과 전문의, 암예방검진센터장)는 퉁 황(Tung Hoang) 대학원생과 함께 2002년부터 2014년까지 국제학술지에 발표된 음식으로 부터의 오메가-3 지방산 섭취와 내분비 관련 부인암의 위험성에 대한 관련성을 알아 본 10건의 관찰역학 연구를 종합한 메타분석을 통해 이같이 사실을 확인했다고 26일 밝혔다.
이번 연구결과는 대한암학회의 공식 학회지이자 SCI-E 국제학술지 'Cancer Research and Treatment' 10월 17일자 온라인에 발표됐다.
연구팀에 따르면 주요 의학데이터베이스 문헌검색을 통해 최종적으로 10편의 관찰역학연구(6편 환자-대조군 연구, 4편 코호트 연구)를 메타분석한 결과, 오메가-3 지방산을 음식으로 섭취하는 경우 난소암 및 자궁내막암 예방과 관련해 통계적으로 유의한 관련성이 관찰되지 않았다(교차비 혹은 상대위험도, 0.87: 95% 신뢰구간, 0.73~1.04: 95% 신뢰구간에 1이 포함되어 있는 경우 통계적 유의성이 없어 관련이 없는 것으로 해석함).
연구 디자인 종류별 세부군 분석에서는 환자-대조군 연구를 종합했을 때 오메가-3 지방산의 섭취가 난소암 및 자궁내막암의 위험성을 19% 낮추는 것으로 나타났으나(교차비, 0.81; 95% 신뢰구간, 0.67~0.98), 코호트 연구를 종합한 경우에는 오히려 3% 높아져 통계적 유의성이 없었다(상대위험도, 1.03; 95% 신뢰구간, 0.63-1.67). 난소암 및 자궁내막암을 각 종류별로 메타분석한 결과 역시 통계적으로 유의한 관련성이 없었다.
난소암이나 자궁내막암과 같은 내분비 관련 여성암이 염증과 관련된 생체표지자와 관련이 있고, 비스테로이드 항염증제 사용이 이러한 암들에 예방효과가 있다는 연구들이 제시되어 왔다. 등푸른 생선이나 과일 및 야채에 풍부한 ALA, EPA, DHA와 같은 오메가-3 지방산이 항염증작용이 있다는 관찰역학연구와 임상시험이 일부 보고가 되면서 오메가-3 지방산의 섭취가 부인암 예방에 도움이 될 것인지에 대한 여러 연구가 발표되었지만 결과가 일관되지는 않았다.
명승권 교수는 "환자-대조군 연구만을 종합한 메타분석에서는 오메가-3 지방산 섭취가 난소암이나 자궁내막암 같은 부인암을 예방하는 것으로 나타났지만, 코호트 연구에서는 반대로 위험성을 약간 높이지만 통계적 유의한 관련성이 없는 것으로 나타났다"면서 "근거중심의학(Evidence-Based Medicine) 측면에서 환자-대조군 연구는 회상편향이나 선택편향과 같은 일종의 왜곡이 있어 코호트 연구 방법이 환자-대조군 연구 방법보다 높은 근거수준을 갖고 있어 코호트 연구결과를 보다 신뢰할 수 있다"고 설명했다.
명승권 교수는 이어 "결론적으로 오메가-3 지방산 섭취가 내분비 관련 부인암을 예방한다는 근거는 없거나 부족하며, 음식이 아닌 건강기능식품의 형태로 오메가-3 지방산을 섭취했을 때 부인암을 예방하는지에 대해서는 논문이 거의 없어 충분한 임상시험연구를 통해 확인되기 전까지는 권장
한편 이번 논문의 제1저자인 퉁 황은 국립암센터 국제암대학원대학교 석사과정에 재학 중인 베트남 출신의 대학원생으로(지도교수 명승권 교수), '체계적 문헌고찰과 메타분석 원리'라는 수업에 참여하면서 명 교수의 지도 하에 메타분석 연구를 시행했다.
[이병문 의료전문 기자]
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