요즘 탄산수나 탄산을 넣은 음료가 큰 인기를 끌고 있는데요.
탄산수 제조기가 나오면서 탄산 음료를 직접 만들어 먹는 사람까지 늘고 있습니다.
실제 탄산은 어떤 효과가 있는지, 민지숙 기자가 알아봤습니다.
【 기자 】
직장인 김미선 씨는 각종 음료에 탄산을 넣어 마십니다.
김이 빠진 콜라에 넣으면, 막 뚜껑을 연 듯 청량감을 맛볼 수 있습니다.
고기를 탄산수에 재면, 핏물이 쉽게 빠지고 부드러워집니다.
▶ 인터뷰 : 김미선 / 서울 봉천동
- "김빠진 콜라나 맥주 같은 경우 버리기는 아까우니까. 그런데 탄산을 넣어먹으면 개봉했을 때랑 맛이 똑같거든요. "
탄산팩을 이용하면 노폐물 제거에도 효과적입니다.
▶ 인터뷰 : 이서은 / 수원시 인계동
- "처음에는 조금 따끔거리는 느낌이 많이 들었는데, 모공 사이에 숨어 있는 미세먼지까지 제거된다는 느낌도 있었어요. "
하지만, 이 같은 효과 외에 다른 효능은 부풀려진 부분도 있다는 게 전문가들의 지적입니다.
▶ 인터뷰 : 김하늘 / 워터 소믈리에
- "탄산수는 칼로리가 없는 것 외엔 기본적으로 효과가 입증이 되진 않았구요."
▶ 스탠딩 : 민지숙 / 기자
- "탄산수의 종류는 원료가 되는 물에 따라 4백가지가 넘습니다. 하지만 탄산의 성분은 동일한 만큼, 브랜드보다는 수원지와 미네랄 함량을 확인하는 것이 중요합니다."
또한 위장이 약한 사람은 탄산이 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.
▶ 인터뷰 : 이제훈 / 워터 소믈리에
- "(위장이 약한 분에게) 탄산수를 권하지는 않습니다. 왜냐하면 위와 장에 불량을 일으키게 되거든요. 너무 많이 드시게 되면."
MBN뉴스 민지숙입니다.
영상취재: 김석호 기자, 김준모 기자
영상편집: 이우주