【 앵커멘트 】
계절마다 제철 먹거리 맛보는 일, 인생의 재미 중 하나죠.
겨울철 대표적인 게 굴과 귤인데 평년보다 몸값이 올라 손이 가기가 좀 부담스러워졌습니다.
신동규 기자입니다.
【 기자 】
충북 보령의 장은항.
출어를 준비하는 어부의 손길이 분주합니다.
건져 올린 줄마다 주먹만 한 굴 뭉치가 줄줄이 매달렸습니다.
▶ 인터뷰 : 이주우 / 충남 보령 천북 굴단지 어촌계장
- "제철이라 굴이 살찌고 통통하고 그래서 맛이 좋아요. 맛 진짜 끝내줘요, 보령 굴이."
그런데 가격이 좀 부담입니다.
굴 상품 1kg 도매가는 평균 1만 1,600원으로, 평년보다 20% 가까이 높습니다.
▶ 스탠딩 : 신동규 / 기자
- "김장이 마무리되는 이맘때쯤 가격이 떨어지는 게 보통이지만, 올해는 높은 수준을 유지하고 있습니다."
겨울철 인기 간식 귤도 마찬가지입니다.
보통 1만 8천 원 정도였던 감귤 10kg 가격은 최근 2만 원을 넘었습니다.
올여름 폭염과 폭우로 산지 작황이 좋지 않았던
▶ 인터뷰 : 조안나 / 세종 보람동
- "가격에 비해서 예년보다 더 맛있거나 더 저렴한 느낌은 없으니까 그렇게 크게 선호하지는 않는 것 같아요."
몸값 오른 제철 먹거리가 특히 가성비를 따지는 소비자를 주저하게 하고 있습니다.
MBN뉴스 신동규입니다.
영상취재 : 이권열 기자·최태순 VJ
영상편집 : 이우주