SPC그룹은 제빵용 천연효모(SPC-SNU 70-1)가 한국공학한림원이 선정하는 '2017 올해의 산업기술성과'에 뽑혔다고 1일 밝혔다.
한국공학한림원은 국내 공학발전에 기여한 인재를 발굴하고 관련 학술연구를 지원하는 연구기관이다. 이 곳은 지난 2006년부터 사회기여도, 시장기여도, 미래성장성 등을 평가해 '우수산업기술성과'를 발표하고 있다. 그동안은 주로 IT, 화학, 중공업 분야의 기술이 우수산업기술로 선정돼 왔다. 식품 기술은 지금까지 이름을 올린 적이 없다. SPC의 천연효모 발효 기술이 우수산업기술성과로 뽑힌 게 이례적인 이유다.
SPC-SNU 70-1은 SPC가 서울대학교 농업생명과학대학과 11년간 공동 연구를 통해 발굴해낸 제빵용 토종 천연 효모다. SPC와 서울대는 전통 누룩에서 이 미생물을 찾아내 국내 최초로 제빵 상용화에 성공했다. 이 천연효모는 발효취가 적고 담백한 맛을 내는 것으로 알려졌다. 이 효모가 들어간 빵은 지난해 4월 출시된 후 2억개 이상 팔렸다.
SPC식품생명공학연구소 관계자는 "천연효모 발굴은 산학 공동연구를
[이희수 기자]
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