국내 연구진이 얇은 코팅을 이용해 과일의 부패를 늦출 수 있는 기술을 개발했다.
최인성 KAIST 화학과 교수 연구진은 친환경 나노코팅 기법을 이용해 과일의 부패 기간을 늦출 수 있는 기술을 개발했다고 10일 밝혔다.
폴리페놀 물질은 다량의 '수산기(-OH)'를 갖는 식물의 광합성 대사산물 중 하나로 뛰어난 항산화 작용을 수행하는 천연물질이다. 잠재적 항암효과와 높은 항균성을 가져 식품 첨가물 등에 사용되고 있다. 폴리페놀은 철 이온과 화학적으로 강하게 결합해 복합체를 형성한다는 특성도 갖고 있는데 연구진은 이를 활용, 나노코팅 기술을 개발했다.
연구진에 따르면 이 스프레이 코팅 기술은 코팅물질을 코팅용액에 담가 코팅하는 침지법에 비해 코팅 시간이 짧고(5초 이내) 원하는 영역에만 선택적 코팅이 가능하다. 또한 침지법에서 발생하는 시료의 변형과 코팅용액의 상호 오염을 막을 수 있다. 최 교수는 "코팅된 귤과 딸기를 각각 28일, 58시간 이후에 상태를 측정했고 코팅되지 않은 과일에 비해 상당수가 모양과 품질을 유지했다"며 "향균 코팅으로 응용 가능함을 입증했다"고 설명했다.
연구진은 또 과일 뿐 아니라 금속표면, 플라스틱, 유리, 섬유시료에도 손쉽게 코팅할 수 있음을 확인했다고 전했다. 특히 안경알, 신발 밑창 등 생활용품 표면에도 코팅이 가능해 각각 흐림방지, 무좀균 생장을 억제하는 항균 기능도 가능함을 증명했다. 현재 이 기술은 과일 신선도 유지 코팅법의 상용화 연구가 진행 중이다.
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[원호섭 기자]
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