↑ CJ제일제당 김철하 부회장(오른쪽)과 강신호 식품사업부문장 (가운데)이 24일 베트남 호치민 젬센터에서 열린 베트남 식품 통합생산기지 기공식에서 현지 직원을로부터 사업현황에 대한 설명을 듣고 있다. |
CJ제일제당은 베트남에 700억원을 투자해 연구개발(R&D) 역량과 제조기술이 집약된 식품 통합생산기지를 건설한다고 25일 밝혔다. CJ그룹의 미래 성장을 이끌어갈 'K-푸드' 전진기지를 구축하기 위한 차원이다. CJ제일제당 관계자는 "통합생산기지를 통해 베트남 현지 식품사업 경쟁력을 강화하는 것은 물론 베트남을 비롯해 동남아 시장에 한국 식문화를 빠르게 전파할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
새롭게 선설되는 통합생산기지는 CJ제일제당이 인수한 3개사의 차별화된 R&D 및 제조역량을 기반으로 기존 사업을 통합해 시너지 효과를 극대화한다는 전략이다.
이에 앞서 CJ제일제당은 24일 베트남 호치민 젬센터에서 김철하 CJ제일제당 대표이사(부회장), 강신호 식품사업부문장(부사장), 장복상 베트남지역본부장(부사장) 등 주요 관계자들이 참석한 가운데 베트남 식품사업의 새로운 출발을 알리는 식품 통합생산기지 기공식을 가졌다.
김 부회장은 축사를 통해 "CJ제일제당이 글로벌 식품산업의 고부가가치 창출을 선도해 '월드베스트'로 도약하도록 R&D 투자와 기술혁신에 역량을 집중할 방침"이라며 "한식 대표 브랜드인 '비비고'를 중심으로 베트남 및 동남아 전역으로 사업을 확대해 'K-푸드'를 전파하겠다"고 말했다.내년 7월 완공 예정인 베트남 식품 통합생산기지는 호치민에 위치한 히엡푹 공단 내 2만평 규모로 건설된다. 특정 카테고리에 특화된 기존 식품공장과 달리 냉장, 냉동 등 다양한 제품을 생산할 수 있다. CJ제일제당은 이곳에서 연간 6만톤의 물량을 생산할 수 있는 능력을 갖출 계획이다. CJ제일제당의 주력 제품인 비비고 왕교자와 비비고 김치, 가정간편식(HMR), 냉동편의식품, 육가공 등이 모두 이 공장에서 생산된다.
특히 미래 성장 품목인 비비고 냉동식품, 김치 등을 중심으로 가공식품 R&D 및 제조 경쟁력을 최고 수준으로 강화하는 역할을 수행하게 된다. CJ제일제당 관계자는 "K-푸드와 한국 식문화를 동남아로 전파하는 전초기지 역할이 기대된다"며 "비비고 브랜드와 함께 베트남 식문화 특징을 반영한 현지화 제품으로 투트랙 전략을 펼치겠다"고 했다. 또 R&D센터를 신설해 기존 제품의 맛 품질을 향상시키고 현지 전통식품과 K-푸드를 접목한 신제품 개발에도 집중할 예정이다. 식품안전센터를 마련해 안전하고 위생적인 제품을 생산할 수 있는 시스템을 갖춘다는 계획이다.
CJ제일제당은 핵심기술 및 설비, 전문인력 확보 등에 지속적인 투자를 단행해 지속 성장이 가능한 사업 포트폴리오를 확보한다는 방침이다. 이를 통해 2020년에는 베트남 식품시장에서 매출 7000억원을 달성하겠다는 목표다. 또한 '온리원(Only One)' 기술 기반의 차별화된 제품을 앞세워 K-푸드와 한국 식문화를 전파하는 동남아 최고 식품기업으로 도약한다는 방침이다.
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[손일선 기자]
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