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↑ 김철하 CJ제일제당 대표이사 부회장(오른쪽)과 강신호 CJ제일제당 식품사업부문장 부사장(가운데)이 지난 24일 베트남 호치민 젬센터에서 열린 베트남 식품 통합생산기지 기공식 및 비전선포식을 마친 후 현지 직원에게 사업현황에 대한 설명을 듣고 있다[사진 제공 : CJ제일제당] |
CJ제일제당은 25일 베트남에 700억원을 투자해 R&D(연구개발) 역량과 제조기술이 집약된 식품 통합생산기지를 구축한다고 밝혔다. CJ제일제당 관계자는 "현지 식품사업 경쟁력을 강화하고 베트남을 비롯한 동남아 시장에 한국 식문화를 전파하기 위한 목적"이라며 "미래 성장을 이끌어갈 K-Food 전진기지로서의 역할을 하게 될 것"이라고 설명했다.
전일 베트남 호치민 젬센터에서 열린 식품 통합생산기지 기공식 및 비전 선포식에는 김철하 CJ제일제당 대표이사(부회장), 강신호 식품사업부문장(부사장), 장복상 베트남지역본부장(부사장)이 참석했다. 김 부회장은 이 자리에서 축사를 통해 "한국 식문화의 세계화라는 이재현 CJ그룹 회장의 경영철학을 바탕으로, CJ제일제당이 글로벌 식품산업의 고부가가치 창출을 선도하며 세계 최고(World Best)로 도약하도록 R&D 투자와 기술혁신에 역량을 집중할 방침"이라면서 "한식 브랜드 '비비고'를 중심으로 베트남를 포함한 동남아 전역으로 사업을 확대해 K-Food와 라이프스타일을 전파하는 데 주력할 것"이라고 말했다.
오는 2018년 7월 완공 예정인 베트남 식품 통합생산기지는 호치민에 위치한 히엡푹 공단 내 약 6만6115㎡(2만평) 규모로 건설된다. 특정 식품 카테고리가 아닌 다양한 제품을 생산하는 첫 통합 공장으로, CJ제일제당은 이곳에서 연간 6만t의 물량을 생산할 수 있을 것으로 기대하고 있다. CJ제일제당의 수출 주력 제품인 비비고 왕교자, 비비고 김치, 가정간편식(HMR), 냉동편의식품, 육가공 등을 비롯해 베트남 식문화를 반영한 현지화 제품도 생산할 계획이다. 이를 위한 R&D센터와 식품안전센터 신설
CJ제일제당 관계자는 "공장 건설 외에도 전문인력 확보와 핵심기술 및 설비에도 투자를 지속해 성장 가능한 사업 포트폴리오를 확보한다는 목표"라며 "이를 통해 오는 2020년에는 베트남 식품시장에서 매출 7000억원을 달성할 수 있을 것"이라고 덧붙였다.
[디지털뉴스국 배윤경 기자]
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