우리나라 김이 아시아 지역의 김 표준으로 채택됐습니다.
해양수산부는 스위스 제네바에서 열린 제40차 국제식품규격위원회 총회에서 우리나라가 제안한 '김 제품 규격안'이 아시아 지역 규격으로 인정받았다고 밝혔습니다.
해조류 가운데 국제규격으로 선정된 것은 세계 최초입니다.
규격안에는 조미김 등 유형별 제품 정의·제조방법, 필수 성분·주요 품질요소, 식품첨가물 사용 기준 등 다양한 내용이
오운열 해양수산부 어촌양식정책관은 이번에 채택된 김 제품 규격안은 우리나라가 주도해 설정한 세계 최초의 해조류 국제식품 규격이라는 데 큰 의미가 있다며 이 규격이 아시아 지역뿐만 아니라 전 세계에서 적용되는 표준 규격으로 채택될 수 있도록 노력할 것이라고 말했습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]