국산 계란 3분의 1가격인 (개당 100원 안팎) 태국 계란이 다음 주 국내로 들어온다. 고병원성 조류인플루엔자(AI) 여파로 그동안 요동치던 계란 값도 안정될 것으로 기대된다.
농림축산식품부는 태국산 신선란 약 200만개가 오는 20∼21일께 국내에 처음 들어올 예정이라고 13일 밝혔다. 농식품부 관계자는 "해당 업체가 현재 태국 현지에서 컨테이너 하역 작업 중이며 약 일주일의 선박 운송 기간을 거쳐 20∼21일께 국내에 도착할 것으로 안다"고 말했다.
태국 계란 200만∼230만개가 앞으로 매주 국내로 들어올 것으로 알려졌다.
이번에 수입되는 태국산 계란은 태국 정부가 농산물우수관리인증(GAP), 식품안전관리인증(HACCP) 등을 부여한 농장과 작업장에서 생산된 것이다. 식품의약품안전처는 태국산 계란은 살모넬라 등 잔류 물질에 대해 한국의 기준과 규격을 준수해야 하며 이를 위반할 시 수입이 중단될 수 있다고 설명했다.
지난 1월 국내로 수입됐던 미국산 계란과 달리 태국산 계란은 현지 원가가 개당 70원 정도에 불과해 가격 경쟁력이 뛰어나다. 5% 관세 등을 포함한 국내 수입가는 100원 안팎이 될 것으로 보인다. 현재 국산 계란 한 판에 1만원(개당 약 330원)이 넘는다. 색깔도 흰색이었던 미국 계란과 달리 국산과 같은 갈색이
유통업계 관계자는 "지난 1월 수입됐던 미국산 계란은 가격 경쟁력이 약했고 색깔도 흰색이어서 처음에만 반짝 인기를 끌었을 뿐 이내 소비자들에게 외면당했다"며 "태국산 계란도 국내 소비자들이 어떻게 반응할지 지켜봐야 할 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 이주영 인턴기자]
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