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↑ 김세종 중소기업연구원장이 23일 중소기업 혁신생태계확산위원회 1차 전체회의에서 발표하고 있다. [사진제공 = 중소기업중앙회] |
23일 중소기업중앙회 본관 2층 대회의실에서 김광두 위원장을 비롯한 30여명의 위원이 참석한 가운데 1차 전체회의를 개최한 중소기업 혁신생태계확산위원회에서 제안된 내용이다. 이날 회의에는 김세종 중소기업연구원장이 '제조업의 서비스화와 서비스 산업의 고도화 전략'을 주제로 발표했다.
김 원장은 "4차 산업혁명 시대 기업은 서비스 친화적인 '스마트 제조' 능력을 갖춰야 한다"며 "산업 전반에서 범용화되는 IoT, AI, 빅데이터 등을 활용해 제조 방법의 혁신을 꾀해야한다"고 강조했다. 스마트 제조 실현을 위해선 △서비스 관련 법·제도 정비 △신서비스업 관련 규제의 글로벌 스탠다드화 △중소 제조업의 서비스화 지원체계 수립 △중기 맞춤형 서비스 연구개발(R&D) 지원 확대 등이 필요하다고 밝혔다.
김 원장은 "순수 제조에서 스마트 제조로의 패러다임 전환에 있어 핵심은 제품의 서비스화"라며 "제품에 서비스를 부가하여 가치를 창출하는 프로세스를 정립해야 한다"고 말했다.
이날 회의에는 중소기업 제조 혁신 방안에 대한 의견을 제시하고자 김진형
중기중앙회는 본 위원회에서 논의된 내용을 바탕으로 중소기업계 의견을 수렴해 정부 건의 등 후속조치를 진행할 예정이다.
[이영욱 기자]
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