세계 최고 권위의 레스토랑 평가·안내서인 ‘미쉐린(미슐랭)’ 가이드 서울편의 첫 3스타(별)는 한식당인 청담동의 가온과 신라호텔 라연이 선정됐다.
미쉐린코리아는 7일 오전 서울 중구 신라호텔에서 기자간담회를 열고 미쉐린 가이드 서울편을 발간한다고 밝혔다.
이번 미쉐린 가이드 서울편에는 140여개 레스토랑과 30여개 호텔이 수록됐다.
미쉐린 스타를 받은 서울의 레스토랑은 총 24곳이다. 이 중 미쉐린 3스타를 청담동의 한식당 가온과 신라호텔서울의 한식당 라연이, 2스타를 롯데호텔서울의 피에르 가니에르, 곳간, 권숙수가 받았다.
1스타로는 포시즌스 호텔의 유 유안, 다이닝 인 스페이스, 밍글스, 발우공양, 리스토란테에오, 정식당, 이십사절기, 진진, 알라 프리마, 큰기와집, 스와니예, 비채나, 보름쇠, 보트르 메종, 제로 컴플렉스, 코지마, 품, 하모 등 19곳의 레스토랑이 선정됐다.
별 3개는 최고 등급으로 ‘요리가 매우 훌륭해 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당’을 말한다.
미쉐린은 ‘요리가 훌륭해 멀리 찾아갈 만한 식당’에는 별 2개, ‘요리가 훌륭한 식당’에는 별 1개를 준다.
이번 서울편 가이드에는 아시아의 독특한 좌식문화를 반영한 픽토그램(사람들이 빠르고 쉽게 이해할 수 있도록 나타낸 시각 디자인)과 전통주 픽토그램을 사용한 것이 특징이다.
미쉐린코리아는 “이번 서울편의 평가 기준은 다른 도시와 동일한 글로벌 원칙을 적용했다”며 “한국인을 포함한 여러 국적의 평가원을 투입해 한국의 고유한 미식 문화를 존중·반영하고 전세계 평가 기준의 일관성을 유지했다”고 밝혔다.
또 “지난 3월 출간 발표
한국은 이번 서울편 발간으로 전세계에서 28번째, 아시아에서는 4번째 미슐랭 가이드 발간 국가가 됐다.
[디지털뉴스국 이명주 인턴기자]
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