광동제약은 김우기 경희대 식품생명공학과 교수 연구팀의 ‘옥수수수염 물(水) 추출물의 지방생성 억제 및 항염증 기작에 관한 연구’ 진행 결과 옥수수수염 물 추출물의 체중 감소와 항염증 효과를 확인했다고 22일 밝혔다.
김 교수 연구팀은 지난해 7월부터 올해 6월까지 옥수수수염 물 추출물을 이용해 동물실험과 세포실험을 진행했다. 실험용 쥐를 활용한 동물실험에서 실험군을 나눠 일부는 고지방식(高脂肪食)을 단독으로 섭취하게 하고, 일부는 고지방식을 옥수수수염 물 추출물과 함께 섭취하게 했다. 이에 따르면 고지방식을 단독으로 섭취한 실험군에 비해 고지방식과 고농도 옥수수수염 물 추출물을 함께 섭취한 실험군에서 체중 증가 억제 현상을 보였다.
또한 옥수수수염 물 추출물의 투여에 따른 에너지대사 증가 여부를 확인하기 위해 24시간 동안 호흡에 따른 이산화탄소 배출량을 측정한 결과 옥수수수염 물 추출물을 함께 섭취한 실험군이 고지방식 단독섭취군에 비해 더 많은 양의 이산화탄소를 배출했다. 이를 통해 옥수수수염 물 추출물의 섭취가 실험용 쥐의 체내에서 해당작용(glycolysis) 및 지방산연소(beta-oxidation)를 통해 에너지 소비를 증가시키는 것을 확인할 수 있었다.
옥수수수염 물 추출물의 염증 억제 효과를 알아보기 위한 세포실험에서는 옥수수수염 물 추출물의 양이 증가할수록 면역세포인 대식세포(동물 체내 모든 조직에 분포하여 면역을 담당하는 세포)의 염증성 사이토카인(신체의 방어체계를 제어하고 자극하는 신호물질로 사용되는 당단백질)의 분비량을 저해함으로써 만성 염증의 예방 가
우문제 광동제약 F&B제제연구팀 이사는 “이번 연구를 통해 옥수수수염이 비만과 만성 염증 예방에 효과적인 식품원료로 사용될 수 있는 가능성을 확인할 수 있었다”고 말했다.
이번 연구 결과는 관련 전문 학술지에 논문으로 발표될 예정이다.
[디지털뉴스국 윤호 기자]
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