애벌레로 만든 파스타와 메뚜기가 들어간 한방차, 들어보셨나요?
고단백 식품인 식용곤충은 식량난을 해결할 '미래 식량'으로 주목받고 있는데요.
맛은 어떨까요, 이도성 기자가 다녀왔습니다.
【 기자 】
신선한 요리 재료를 볶고, 새로 반죽해 뽑아낸 면은 뜨거운 물에 삶아냅니다.
코스 요리를 주로 하는 이 레스토랑에는 비밀이 숨어 있습니다.
▶ 스탠딩 : 이도성 / 기자
- "일반 해산물 파스타와 크게 다르지 않은 맛인데요. 이 파스타에 들어있는 면은 이렇게 애벌레를 이용해 만들었습니다."
수프나 마카롱 같은 디저트까지 모든 음식에 식용곤충이 들어갑니다.
▶ 인터뷰 : 박주헌 / 식용곤충 전문 레스토랑 셰프
- "식용곤충마다 맛과 향이 다 달라서 거기에 맞는 메뉴를 찾아서 식용곤충을 접목해서 메뉴 개발을 진행하고 있습니다."
애벌레 모양을 그대로 살려서 만든 쿠키와 메뚜기 분말을 넣은 한방차도 인기입니다.
▶ 인터뷰 : 전준석 / 대학생
- "처음에는 벌레 모양이 그대로 보여서 거부감이 좀 들었는데, 먹어보니까 씹는 맛도 좋고 고소해서 맛있었습니다."
최근에는 환자들을 위한 영양 간식이 새로 개발됐는데,
식용곤충은 영양이 풍부하고 사육 비용도 많지 않아 미래 식량으로 주목받고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 윤은영 / 국립농업과학원 농업연구사
- "모든 영양소가 고루 함유돼 있어 이것 하나만으로도 완벽하게 영양상으로 균형을 맞춘 식품이라고…."
전 세계 곤충 시장이 몇 년 안에 수십조 원 규모로 성장할 전망이어서,
식용곤충은 이제 '독특한 음식'이 아닌 새로운 미래 산업으로 급부상하고 있습니다.
MBN뉴스 이도성입니다. [ dodo@mbn.co.kr ]
영상취재 : 조영민 기자