국내 주요 가공식품의 평균 가격은 대형마트에서 가장 저렴한 것으로 나타났다. 14일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 참가격(www.price.go.kr)에서 수집한 2월 생필품 판매가격을 분석한 결과 가공식품의 평균 장바구니 가격이 유통채널별로 최대 7.6%까지 차이 났다고 밝혔다.
주요 가공식품은 조사대상 판매점에서 많이 팔리는 순창 우리쌀 찰고추장, 신라면, 서울우유 흰우유 등 상위 12개 상품이다. 이들 제품의 평균 구입 가격을 살펴보면 대형마트가 4만2139원으로 가장 저렴했고 전통시장(4만2981원), 기업형슈퍼마켓(SSM·4만3938원), 백화점(4만5354원) 순이었다. 특히 조사 대상 제품 가운데 ‘옛날국수소면’은 유통채널별로 최고·최저 가격 차가 564원(26.4%)으로 가장 컸다.
12개 가공식품의 최저가 판매점은 전통시장이 5개로 가장 많았고 대형마트 3개, SSM과 백화점이
2월 품목별 가격동향을 1월과 비교해 살펴보면 배추(34.1%)·무(32.7%)·바디워시(11.5%)·세면용비누(11.4%) 등은 값이 올랐고 키친타월(-5.1%)·과일주스(-4.7%)·돼지고기(-4.1%)·두유(-3.7%) 등은 가격이 내렸다.
[서진우 기자]
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