‘백종원 오이냉국’ ‘백종원 오이무침’ ‘오이냉국맛있게만드는법’ ‘오이냉국’ ‘백종원’
무더운 여름, 더위를 식혀줄 오이냉국 만드는 법에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.
필요한 재료로는 오이(조선오이) 1/2개, 미나리 30g, 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 통깨(약간), 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음(약간)등이 필요하다.
여기에 오이 양념은 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨로, 냉국 양념은 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음으로 만들면 된다.
재료가 모두 준비됐다면 본격적으로 오이냉국 만들기를 시작하면 된다. 오이는 소금으로 문질러 씻어 오이 껍질의 돌기를 깨끗하게 제거해준 후 어슷 썰어 양념에 버무린다. 냉국은 오이를 돌려 깎지 말고 씨까지 그대로 사용해야 부드러운 오이냉국의 맛을 낼 수 있다.
미나리는 잎이 여린 것으로 준비하여 잎을 떼어내고 4cm 길이로 썬다. 오이와 미나리를 섞어 담고 냉국을 붓는다. 특히 식초를 넣고 오래 두면 오이와 미나리의 색이 변하므로 먹기 직전에 식초 2큰술을 넣어주는 것이 요령이다.
기호에 따라 미역줄거리를 넣어서
오이냉국 만드는 법 소식을 접한 네티즌은 “오이냉국 만드는 법, 생각보다 간단하진 않네” “오이냉국 만드는 법, 무더위야 안녕” “오이냉국 만드는 법, 오이냉국이 시원하긴 하지” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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