프리미엄 김밥의 인기가 높다고는 하지만, 엄마가 직접 싸준 김밥을 따라갈 순 없겠죠?
뉴욕 요리학교와 특급호텔을 거쳐 김밥집을 차린 강경희 요리사를 만나 맛있는 김밥 만드는 법을 배워봤습니다.
이정석 기자입니다.
【 기자 】
맛있는 김밥을 만들려면 먼저 굽지 않은 김을 써야 합니다.
구운 김은 밥과 맞닿는 순간 수분을 빨아들여 질겨지기 때문입니다.
김밥용 밥을 지을 때 참기름을 넣는 경우가 많은데, 밥이 누레지고 향이 너무 강하기 때문에 대신 카놀라유를 넣는 것이 좋습니다.
▶ 인터뷰 : 강경희 / 김밥 요리사
- "밥은 전날 불려 놓아서 아침에 하고, 식사하는 밥보다 약간 질게 하시면 (됩니다.)"
김 위에 밥을 깔 때는, 위쪽과 아래쪽에 2cm 정도 공간을 남겨야 일정한 두께로 쉽게 말 수 있습니다.
밥 위에 반쪽짜리 김을 올린 후 3.5mm 두께로 균일하게 썬 우엉과 당근, 오이 등을 한 줌씩 넣어 줍니다.
이때 채반에서 물기를 빼줘야 더 좋은 식감을 얻을 수 있습니다.
김밥을 썰 때는 김이 열린 쪽이 자신을 향하게 해야 잘 터지지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 강경희 / 김밥 요리사
- "가장 중요한 것은 정성, 조미료를 쓰지 않고, 깔끔하게 만드는 게 중요한 것 같아요."
MBN뉴스 이정석입니다. [ljs730221@naver.com]
영상취재 : 김영호 기자
영상편집 : 김민지