본격적인 한파가 시작되면서 운동량이 줄어들자 척추에 좋은 식품이 화제가 되고 있다.
척추 건강 관리를 위해서는 기본적으로 바른 자세와 적절한 운동이 필요하지만, 식습관을 개선하는 것도 긍정적인 영향을 준다.
영양 전문가들은 척추에 좋은 식품 3가지로 두부와 부추, 표고버섯을 꼽았다.
콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 있고 칼슘도 많이 포함돼 척추건강에 좋다.
부추에는 비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 있다. 부추에 포함된 다양한 영양소는 척추와 무릎을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 돕는다.
표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 많은 영양소
전문가들은 척추 건강을 위해 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져나가게 하는 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하라고 조언한다.
[매경닷컴 속보부]
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