베이비붐 세대의 은퇴 등으로 숙박·음식업 등 생계형 창업이 늘고 있지만 창업 5년 후 생존율은 17%대에 그치는 것으로 나타났다.
지난 10일 국회 산업통상자원위원회 소속 부좌현 의원이 중소기업청으로부터 제출받아 분석한 자료에 따르면 자영업자들의 창업 5년 후 생존율이 숙박·음식점은 17.7%, 도·소매업은 26.7%에 불과했다.
숙박·음식점업의 경우 창업 1년 후 절반이 조금 넘는 55.3%가 생존하고 3년이 지나면 28.9%, 5년이 지나면 17.7%로 감소해 10명 중 채 2명도 생존하지 못했다.
도소매업 역시 창업 1년 후 56.7%, 3년 후 35.8%, 5년 후 26.7%로 10명 중 채 3명도 생존하지 못하고 있는 것으로 조사됐다.
부 의원은 "현재 우리나라 자영업자들이 매우 어려운 상황에 처해 있다"며 "자영업자들의 생존율을 높일 수 있는 범정부 차
생계형 창업 생존율 소식을 접한 네티즌들은 "생계형 창업 생존율, 생각보다 많이 낮네" "생계형 창업 생존율, 생존하지 못하면 무슨 일하지?" "생계형 창업 생존율, 창업 다시 생각해 봐야겠다" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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