↑ < 사진 출처 : MBN > |
오비맥주의 소독약 냄새는 맥주 유통 과정에서 맥아의 지방성분과 맥주내 용존 산소가 산화반응을 일으켜 난 것으로 밝혀졌다.
식품의약품안전처는 26일 브리핑에서 "냄새의 원인인 산화취 성분 T2N(trans-2-nonenal)은 인체에 유해하지 않은 것으로 현행 식품첨가물공전에 합성착향료로 등재돼 있다"면서 "산화취는 여러 원인에 의해 발생할 수 있으므로 오비맥주에 원료 및 제조공정 관리에 철저를 기하도록 시정 권고했다"고 말했다.
식약처는 지난 6월 이후 오비맥주의 카스 일부 제품에서 소독약 냄새가 난다는 신고가 이어지고 사회관계망서비스(SNS) 등을 통해 관련 글이 퍼지자 소비자가 신고한 제품과 시중 유통제품 등 총 60건을 수거해 정밀 검사를 실시했다.
그 결과 시중 유통제품 대부분은 T2N 함량이 100ppt 이하로 검출됐으나 일부 소비자 신고 제품에서는 민감한 사람이 냄새를 느낄 수 있는 수준인 100ppt의 3배인 303ppt가 검출되기도 했다.
오비맥주의 경우 용존 산소량 250ppb 수준으로 국내외 다른 맥주보다 많은 편으로 냄새 관련 민원이 잇따른 이후 이달부터 용존 산소 관리기준을 낮췄다고 식약처는 설명했다.
식약처는 또 오비맥주 3개 공장의 현장 조사를 실시한 결과 세척 후 잔류염소농도 관리 등이 기준대로 이행되고 있어 냄새의 원인이 소독약은 아닌 것으로 판명됐다고 밝혔다.
오비맥주 측은 "제조업체로서 신선한 제품이 최종 소비자에게 전달될 수 있
소독약 냄새 소식을 접한 네티즌들은 "소독약 냄새, 산화취 성분이 원인이구나" "소독약 냄새, 유통과정이 문제였네" "소독약 냄새, 철저히 관리해야할 듯" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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