조리 시 후드 사용이 주방 온도와 습도 상승을 방지하는 데 효과적이라는 실험 결과가 나왔다.
주방 후드 전문기업 하츠(대표 김성식)는 조리 중 후드 사용에 따른 주방 온도 및 습도 변화를 측정한 결과, 후드를 사용할 경우 주방 온도 및 습도 상승률이 훨씬 낮은 것으로 나타났다고 8일 밝혔다.
하츠의 제품 연구 및 개발을 담당하는 하츠연구소에 따르면 조리 시 후드를 사용하면 그렇지 않은 경우와 비교해 실내 온도 차이가 최대 1.1℃, 습도 차이는 11.4%까지 발생했다.
환경적 조건이 동일한 주방에서 하츠의 '스마트 후드'를 켜고 조리할 시, 10분 경과 후 실내 온도는 0.7℃ 상승하는 데 그친 반면 후드를 끄고 조리를 했을 땐 실내 온도가 1.8℃나 상승했다. 습도 역시 후드를 작동시켜 10분간 조리를 했을 땐 56.9%로 측정돼 0.8% 오른 수준이었으나 후드를 사용하지 않았을 때는 68.3%의 습도를 기록해 12.2%나 증가했다.
후드 사용 여부에 따라 집안 실내 온도와 습도에 상당한 차이가 발생함에 따라 특히, 여름철 주방에서의 후드 활용이 권장된다. 가스레인지 등 각종 가열 기구를 쓰는 주방이 집안 전체 공기를 데우는 영향을 주는 만큼 후드 사용을 통해 부엌에서 발생한 열기와 습기를 제거할 필요가 있다.
하츠연구소 강기훈 연구원은 "후드를 사용하는 가정과 그렇지 않은 가
[매경닷컴 조현령 인턴기자]
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