그렇다면, 과일은 식사 전에 먹는 것이 좋을까요.
식사 후에 과일 디저트를 준비해야 한다면, 어떤 과일을 먹는 것이 몸에 좋은지 한성원 기자가 자세히 알려 드립니다.
【 기자 】
식사 후에 먹는 과일이 오히려 독이 될 수 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 탁경미 / 서울 필동
- "사과랑 배를 좋아하는데 보통 밥 먹고 나서 후식으로 많이 먹어요. "
그렇다면, 과일은 언제 먹는 것이 가장 좋을까.
전문가들은 이른 아침이나 식사 전 빈속에 먹거나, 식사를 하고 3~4시간 뒤 소화가 다 된 다음 먹는 것이 몸에 좋다고 말합니다.
▶ 인터뷰 : 박철영 / 강북삼성병원 당뇨혈관센터 교수
- "우리가 에너지가 필요한 시점, 점심과 저녁 식사 사이가 가장 멀어서 저녁 식사 전에 오후 5-6시 이 정도가 먹기에는 가장 적절한 시간 같습니다. "
먹는 양은 어떨까요. 생각보다 많지 않습니다.
귤 1개, 오렌지 바나나 반쪽, 사과 1/3쪽, 포도 19알, 딸기 10개 정도로, 간식 개념으로 하루 두 번 정도 먹는 게 적당합니다.
날씨가 더워지면서 많이 먹게 되는 과일주스. 과일처럼 건강에 좋다고 생각해서 마시는 분들 계실 텐데요.
100% 생과일주스가 아니라면 첨가 당이 함유된 '설탕물'에 불과하기 때문에 오히려 비만을 부를 수 있습니다.
MBN뉴스 한성원입니다.
영상취재 : 최선명 기자
영상편집 : 김경준