CJ제일제당은 내달 10일부터 쇠고기다시다 등 일부 제품의 가격을 평균 8.3% 인상한다고 20일 밝혔다.
인상 품목은 조미료 3개, 절임류 8개, 액젓 5개, 당면 1개 등 17개다.
대표 품목별로 쇠고기다시다(200g)는 3450원에서 3750원으로 8.7%, 치자김밥단무지(250g)는 2600원에서 2800원으로 7.7% 오른다.
하선정 멸치액젓(800g)은 3450원에서 3780원으로 9.6%, 국산 100% 햇당면(100g)은 1980원에서 2170원으로 9.6% 인상된다. 액젓과 당면 가격인상은 지난 2011년 이후 처음이
CJ제일제당 관계자는 "조미료의 주요 원재료인 호주산 소고기 가격이 2012년에 비해 23% 이상 오르고 정제소금 등 기타 부재료도 가격 상승이 지속돼 제조원가 상승을 감내하기에 부담이 컸다"며 "물가에 미치는 영향을 낮추려고 실제 필요한 인상률에 비해 인상 폭을 최소화했다"고 말했다.
[매경닷컴 속보부]
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