【 앵커멘트 】
한식이 맛도 좋고 몸에도 좋다는 사실이 여러 차례 입증됐는데요.
이번에는 한식이 만병의 근원인 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병에도 좋다는 연구 결과가 나왔습니다.
김태욱 기자입니다.
【 기자 】
모락모락 김이 나며 계란찜이 요리되고,
정갈하게 담긴 나물이 먹음직스럽습니다.
삼삼오오 모여 한식을 먹는 외국인들의 표정도 만족스럽습니다.
▶ 인터뷰 : 루슨 크렌스 / 미국인
- "제가 먹어보니 한식은 맛있고 건강에도 좋습니다."
영양 만점 우리 음식은 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병이나 심혈관질환과 같은 생활습관병에 좋습니다.
▶ 스탠딩 : 김태욱 / 기자
- "미국 일반식을 먹을 때보다 한식을 섭취했을 때 총 콜레스테롤 감소량이 5배 이상 많았습니다."
미국과 한국이 함께 참여해 비아시아계 미국인을 대상으로 실험한 결과 한식이 혈당과 콜레스테롤 개선에 효과가 컸습니다.
콩나물을 비롯한 채소류와 김치 된장 등 발효 음식의 비중이 높은 우
▶ 인터뷰 : 강민숙 / 농촌진흥청 농학박사
- "종합적인 한식의 건강우수성이 밝혀졌다는 데에서 의미가 큽니다."
정갈하고 영양 좋은 한식이 세계인의 입맛을 사로잡는 날이 오길 기대해 봅니다.
MBN뉴스 김태욱입니다.
영상 취재 : 윤새양 VJ
영상 편집 : 김민지