【 앵커멘트 】
농촌진흥청과 중소기업청이 새로운 농업기술이전과 산업체에서 활성화하는 방법을 모색하고자 한자리에 모였습니다.
진아연 리포터입니다.
【 기자 】
농촌진흥청에서 개발한 농업기술을 중소기업에 소개하고, 판매하는 장터입니다.
농가에 새로운 소득원을 창출하고 중소기업에는 창업과 돈 버는 사업소재를 제공합니다.
▶ 인터뷰 : 박현출 / 농촌진흥청장
- "농업과 식품관련 약 70여 개의 기술이 전시되고 있습니다. 이런 것들이 앞으로 원활하게 이루어진다면 농업과 중소기업이 동반성장을 이루는데 크게 기여할 것으로 봅니다."
농촌진흥청에서 최근 개발한 기술로 만들어진 크림꿀입니다.
액상 꿀의 결점을 보완해 흘러내리지 않고 부드러운 맛을 냅니다.
감귤 부산물을 활용한 바이오겔로 만든 화장품입니다.
부산물을 이용함으로써 폐기물 처리비용을 절감할 수 있는 효과도 있습니다.
커다란 베이컨 같이 생긴 이것은 발효된 생돼지고기, 발효 생 햄입니다.
주로 독일과 스페인에서 주식처럼 먹는 이 햄을 한국인 입맛에 맞게 전통 장류를 활용해 제조했습니다.
▶ 인터뷰 : 김종필 / 아이포크 대표
- "(농촌)진흥청에서 개발한 발효 생 햄과 유럽의 생 햄과의 다른 점이 무엇인지 해서…유럽사람은 소금 너무너무 짜게 소금 덩어리를 먹고 있더란 말이죠. 그래서 우리 입맛에 맞는 저염도 발효 생 햄을 만들게 되었습니다."
이처럼
컸습니다.
올해도 500건 이상 거래될 것으로 기대하고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 진아연 / 리포터
- "농업기술과 중소기업이 한자리에서 소통함으로써 상호협력과 공감대를 바탕으로 농촌지역경제 활성화와 동반성장에 최선을 다하길 기대해 봅니다. MBN 진아연 입니다."