바코드만 찍어봐도 원산지까지 확인할 수 있는 유통이력제가 실시된 지 2년여가 지났는데요.
마트에선 이런 시스템이 정착됐지만 정작 음식점까지는 미치지 못 하고 있어 반쪽짜리라는 지적이 일고 있습니다.
최인제 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
검역관이 미국산 쇠고기를 꼼꼼하게 살펴봅니다.
문제가 없는 쇠고기엔 원산지 확인이 가능하도록 유통이력제 라벨이 부착됩니다.
▶ 인터뷰 : 박순연 / 농림수산검역검사본부 과장
- "유통식별번호별로 유해 소고기를 차단하는 정보를 전파해서 우리 소비자들이 유해 쇠고기를 구매하지 않도록 하는 제도입니다."
하지만, 여기까지. 실제 음식점에선 유통이력제가 전혀 소용이 없습니다.
▶ 스탠딩 : 최인제 / 기자
- "대형마트에서는 이런 스마트폰을 이용해 원산지를 확인할 수 있지만, 일반 음식점에선 아직 메뉴판에 적힌 내용을 믿을 수밖에 없습니다."
꾸준히 정부 단속이 이뤄지지만, 원산지 표시를 속이는 음식점은 줄어들지 않고 있습니다.
지난 2일 음식점에서도 이력추적이 가능하도록 개정 법안이 통과됐지만, 현실적으론 먼 이야기일 뿐입니다.
▶ 인터뷰 : 식당 주인
- "바빠 죽겠는데 언제 앉아서 바코드를 찍고, 사무실에서 하는 것도 아니고, 생각을 해보세요."
▶ 인터뷰 : 식당 점원
- "그때그때 (이력제를) 확인하고 하기는 쉽지 않죠."
유예기간 등을 거쳐 음식점에서 이력제 시행이 가능한 시기는 내년 말쯤입니다.
본격적인 시행에 앞서 보다 실효성 있는 규정에 대한 논의가절실한 시점입니다.
MBN뉴스 최인제입니다. [ copus@mbn.co.kr ]