홍삼을 지속적으로 먹으면 기미, 주름, 아토피 등을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
한국인삼공사는 부산대학교병원 피부과 김문범 교수·송마가렛 교수팀이 홍삼의 진세노사이드와 페놀 성분이 항산화에 효과적으로 작용해 자외선 B로 인한 색소 침착을 줄이고 홍반과 기미 중증도를 모두 감소시킨다는 사실을 입증했다고 밝혔습니다.
교수팀은 25명의 여성 기미 환자를 대상으로 24주 간 하루에 3g의 홍삼 분말을 섭취하도록 한 뒤 색소침착과 홍반의 정도, 기미 중증도 척도 등을 분석했습니다.
색소침착은 평균 184.3에서 159.7로 크게 줄었으며, 홍반도 253.6에서 216.4로 감소했으며, 기미의 임상적 호전 정도를 측정하는 척도인 MASI(melasma are
김문범 교수는 홍삼의 페놀성분이 항산화에 효과적으로 작용해 자외선 B로 인한 색소침착을 감소시킨다면서 기미 환자들이 홍삼을 지속적으로 섭취함으로써 기미를 예방하고 개선할 수 있다는 것이 확인됐다고 말했습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com ]