↑ 참외장아찌 /사진=MBN |
여름철 별미 음식인 참외장아찌 레시피가 공개됐습니다.
16일 방송된 MBN '알토란'에서는 정호균 셰프가 출연해 참외 장아찌를 만들었습니다.
참외장아찌에는 참외 8개, 소금 반 큰 술, 절임물, 간장·식초·설탕 각 8컵, 건고추 8개가 필요합니다.
먼저, 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거합니다. 껍질이 익어버릴 수 있기 때문에 끓기 직전의 온도에서 참외를 데쳐야 합니다.
다음으로, 참외 양끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거합니다. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간
장아찌 물은 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식히면 됩니다.
밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성하면 장아찌가 완성됩니다.
한편, MBN '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]