↑ 매생이 떡국/사진=MBN |
↑ 매생이 떡국/사진=MBN |
2019년 새해를 맞아 매생이 떡국 레시피가 공개됐습니다.
어제(30일) 방송된 MBN '알토란'에서는 '2019년 새해맞이 밥상'이라는 주제로 임성근 조리기능장이 매생이 떡국 만드는 법이 전파를 탔습니다.
재료로는 매생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술이 필요합니다.
먼저 매생이떡국을 만들기 위해서는 매생이를 손질해야 합니다. 첫 번째로 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹궈 줍니다. 이후 헹군 매생이를 체에 밭쳐 물기를
매생이 손질이 완료됐응면 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰 술을 두릅니다. 이어 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린 후 센 불에 밑간한 소고기를 볶고 멸치육수 6컵을 넣습니다.
여기에 떡국떡 3컵, 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓입니다. 이어 멸치액젓 3 큰 술을 넣으면 깔끔한 매생이 떡국이 완성됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]