![]() |
↑ 엄지의 제왕 / 사진=MBN |
지난 16일 방송된 MBN '엄지의제왕' 300회 특집 <3대 국민질환 고혈압, 고혈당, 고지혈 3고를 정복하라!> 2부에서는 피를 맑게 해주는 '고등어토마토조림' 레시피가 소개돼 화제를 모았습니다.
이날 배한호 한방내과 전문의는 고등어와 토마토가 피를 맑게 해줄 수 있다며 '고등어토마토조림'을 소개했습니다.
'고등어토마토조림'에 들어가는 재료로는 고등어, 토마토, 무, 청주, 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다시마 우린 물, 파를 준비하면 됩니다.
![]() |
↑ 엄지의 제왕 / 사진=MBN |
메인 재료인 고등어는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환에 도움을 주고, 혈액순환을 도와 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
![]() |
↑ 엄지의 제왕 / 사진=MBN |
토마토는 항상화 물질인 라이코펜이 들어있어, 혈전을 예방하는 역할을 합니다.
레시피는 3인분 기준으로, 먼저 냄비에 무를 다양한 방식으로 썰어서 넣어줍니다. 그 위에 고등어 두 마리를 썰어서 얹습니다.
비린내 제거를 위해 청주를 1스푼 넣어주고 준비한 토마토 3개를 4등분 해서 넣습니다.
양파 2개 다진 마늘 1스푼, 냄새 없애기 위한 다진 생강 1스푼, 국물 맛을 풍부하게 해주기 위해 다시마 우린 물 2~4컵 넣어줍니다.
센 불에서 5분 정도 팔팔 끓이다 중불에서 10~15분 끓이고 마지막에 다진 대파를 넣어주면 조림이 완성됩니다.
![]() |
↑ 엄지의 제왕 / 사진=MBN |
완성된 '고등어토마토조림'을 보며 강수정은 "만사혈통 한 상차림이 되었다"며 감탄했습니다.
한편, MBN ‘엄지의 제왕’은 매주 화요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]