MBN 시사교양프로그램 시티라이프에서는 막걸리로 천연 비료를 만드는 법이 소개됐습니다.
이날 공개된 막걸리 천연 비료는 막걸리 두 컵과 설탕 두 컵을 섞어 만들었습니다.
막걸리로 만든 천연 비료 사용 시에는 꼭 막걸리와 물을 1:25의 비율로 넣고 희석해서 사용해야 하는데요.
막걸리에 함유된 6~8% 정도 알코올이 식물 뿌리에 탈수 현상을 일으킬 수 있기 때문입니다.
↑ 사진=MBN |
곽은경 도시 텃밭 전문가는 "예전부터 오래된 소나무에 막걸리를 뿌리는 민간요법이 있다"며 "막걸리에는 아미노산, 비타민, 유기질이 들어있
이어 "막걸리를 만들 때 필요한 유기물은 식물의 3대 영양소인 질소, 인, 칼륨이 들어있어서 식물 성장에 많은 도움이 된다"고 강조했습니다.
다양한 생활 정보를 얻을 수 있는 '시티라이프'는 MBN 홈페이지 및 네이버 캐스트를 통해 다시 볼 수 있습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]