[알토란] 비빔국수와 물국수?…'비빔물국수'로 고민 끝!
지난 17일 방송된 MBN '알토란'에서는 간편하게 만드는 여름 면요리로 '비빔물국수'를 선보였습니다.
임성근 조리기능장은 "더운 여름에 물국수와 비빔국수 중에 고민하지 말고 비빔물국수를 먹어라"라며 "한 그릇에 비빔과 물국수를 다 담는 비법을 알려주겠다"고 호언장담했습니다.
임 조리기능장은 "국수 삶을 물을 끓일 동안 먼저 양념장을 만들겠다"며 믹서기를 꺼냈습니다.
"집에 믹서기가 없으면 어떻게 만들어야 하나"라는 유형석 쇼호스트 질문에 임 조리기능장은 "그러면 볼에 넣고 섞으면 된다"고 대답했습니다.
먼저 종이컵 기준으로 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵을 넣고 고운 고춧가루 2/3컵을 넣어줍니다.
다음으로 물엿도 2/3컵과 다진 마늘 반 컵을 넣어줍니다.
↑ 사진=MBN |
소주 컵 기준으로 고추장 1큰술과 생강 1/2컵을 넣으면 됩니다.
생강즙은 물 2~3큰술에 다진 생강 1개를 넣고 5분 동안 저어주면 됩니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]