커큐민이란, 소화 촉진부터 식욕 증진까지 다양한 효능이 카레 속에…얼마나 먹으면 좋을까
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커큐민이란, 카레에도 포함
카레 속에 포함된 커큐민이란, 소화 촉진부터 심장마비 예방에도 효과 있어
커큐민이란, 소화 촉진부터 식욕 증진까지 다양한 효능이 카레 속에…얼마나 먹으면 좋을까
커큐민이란 무엇일까. 누리꾼들의 관심을 받고 있다.
↑ 커큐민이란/ 사진=MBN |
최근 미국 과학논문소개사이트인 '유레칼러트(www.eurekalert.org)'에서 밝혀진 '카레의 비밀'이 누리꾼들의 관심을 끌고 있다.
이 사이트의 게시물에 따르면 카레는 항산화 작용, 식욕 증진, 암 예방, 면역력 증가, 비만 예방 등 다양한 효능을 지니고 있는 것으로 알려졌다.
또 카레에는 노란빛을 띄게 하는 커큐민이라는 성분이 알츠하이머 예방에 도움을 준다고 한다. 커큐민은 또한 뇌세포가 연계 작용을 하는 과정을 위협하는 두뇌 안의 악성 효소를 차단한다.
커큐민은 천연 항우울제 알약과 같은 기능을 하며, 치매나 알츠하이머병과 같은 심각한 병으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을
어떤 의사들은 카레의 효능의 긍정적 효과를 보려면 일주일에 최소 두 번은 카레를 먹을 것을 권장한다.
커큐민은 이 외에도 소화를 촉진하고, 전염병을 막아주며, 심장마비도 예방하는 효과를 지닌 것으로 알려졌다. 최근에는 통증, 혈전증, 암 등에도 효과가 있다는 사실도 밝혀져 주목을 받고 있다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com