대표적인 명절음식인 떡갈비를 한 끼만 먹어도 하루 권장 지방량보다 많은 지방을 섭취하게 되는 것으로 나타났다. ?튿� 송편은 다섯개만 먹어도 밥 한공기 칼로리를 먹는 것과 같다. 떡국이나 만두국 한그릇에는 1일 권장 나트륨이 모두 들어있다.
식품의약품 안전처는 이와 같은 내용을 포함해 주요 명절음식의 열량, 나트륨 등 영양성분을 담은 '명절 제사음식 영양성분 자료집'을 발간했다.
자료집에는 떡, 전, 잡채 등 명절에 자주 먹는 80개 음식에 대한 열량과 단백질, 지방등 영양성분 섭취량이 들어있다.
자료집에 따르면 쌀밥, 탕국, 소고기산적, 도미찜, 잡채, 고사리나물, 배추김치를 먹은 후 간식으로 콩송편과 배를 먹는 경우 섭취하게 되는 총 열량은 약 869kca
식약처는 "추석 명절에는 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉬우므로 음식은 열량을 낮추는 방법으로 조리하고 식사량은 개인별로 알맞게 조절해 섭취하는 것이 필요하다"고 밝혔다.
[이새봄 기자]
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