올해 상반기 식품수입액이 지난해 같은 기간에 비해 16% 증가한 것으로 나타났습니다. 우리나라는 미국에서 식품을 가장 많이 수입했고, 수입액 1위 품목은 쇠고기였습니다.
27일 식품의약품안전처의 2017년 상반기 수입식품 동향 자료에 따르면, 상반기 식품수입액은 128억5천300만 달러(14조4천억원)로 작년 같은 기간 110억8천800만 달러보다 15.9% 증가했습니다.
상반기 전체 수입식품 중량은 935만2천 톤, 건수로는 33만2천313건이며, 총 162개 국가로부터 수입했습니다.
수입액은 미국(30억2천100만 달러)이 가장 컸고, 중국(20억2천400만 달러), 호주(13억900만 달러), 베트남(5억5천800만 달러), 독일(4억7천600만 달러) 순이었습니다.
미국에서는 쇠고기와 돼지고기, 중국에서는 스테인리스제 기구·용기·포장과 쌀, 호주에서는 쇠고기 및 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료(식물성 유지 등), 베트남에서는 냉동새우와 냉동주꾸미, 독일에서는 돼지고기와 치즈가 주로 수입됐습니다.
수입액이 가장 큰 품목은 쇠고기(11억9천950만 달러)였고, 그다음으로 돼지고기, 정제·가공용 식품원료, 대두, 밀 순이었습니다.
지난해 대비 수입액이
수입량이 많은 품목은 설탕 원료(원당), 미정제 옥수수유 등 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료(130만4천 톤), 밀(121만6천 톤), 옥수수(114만3천 톤), 대두(79만3천 톤), 돼지고기(29만7천 톤) 순이었습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]