햄버거병 환자 절반 이상 4세 이하 어린이
‘햄버거병’으로 알려진 용혈성요독증후군(HUS)의 국내 환자 가운데 약 60%는 4세 이하 아동인 것으로 집계됐습니다.
11일 질병관리본부는 식중독의 일종인 장출혈성대장균감염증에 걸렸다가 합병증인 HUS에 함께 걸린 환자 수가 2011년부터 2016년까지 24명으로 집계됐다고 밝혔습니다.
연령으로 보면 0~4세가 58.3%(14명)로 5세 미만 소아가 전체의 절반 이상을 차지하며 나머지도 12.5%(3명)는 5~9세로 분석돼 영유아와 소아 등의 발병이 많은 것으로 확인됐습니다. 10세 이상은 29.2%(7명)입니다.
환자들은 발병 직전 우유나 소고기, 돼지고기 등을 먹었다고 보고했지만. 이들 음식이 장출혈성대장균감염증과 HUS를 유발했는지 구체적인 인과 관계는 규명되지 않았다고 질병관리본부는 전했습니다.
질병관리본부에 따르면 장출혈성대장균감염증은 주로 소고기로 가공된 음식물에 의해 발생하며, 살균되지 않은 생우유나 오염된 채소ㆍ주스, 마요네즈, 살라미, 소시지 등도 병을 일으킬 수 있습니다.
장출혈성대장균감염증은 제1군 법정감염병인 병원성대장균의 일종으로, 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli·EHEC)에 감염되어 발생하는 질환입니다.
잠복기는 2~10일(평균 3~4
HUS에 걸리면 주로 보존적 치료를 실시하며, 환자의 40~50%는 투석 치료가 필요합니다.
적절한 치료를 받으면 회복이 가능하지만 10% 정도는 만성 신부전을 앓게 되며 치사율은 2~7% 수준입니다.
[MBN 뉴스센터 /mbnreporter01@mbn.co.kr]