대한비만학회가 최근 유행하고 있는 '고지방 저탄수화물 식이요법'에 대해 영양학적 문제를 일으킬 수 있다고 경고했다.
대한비만학회는 7일 서울 디큐브시티 호텔에서 기자간담회를 열고 건강을 위해 고지방·저탄수화물 식이요법을 자제해야 한다고 발표했다.
발표에 따르면 고지방·저탄수화물 식사를 장기간 지속하면 혈관 내 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 증가해 각종 심혈관 질환의 발병 위험이 커질 수 있다.
탄수화물 섭취를 제한하면 신체 활동에 필수적인 복합당질이 부족해지고 포도당이 뇌에 원활하게 공급되지 않는 문제가 생긴다. 이에 고지방 저탄수화물 식사를 하는 사람은 변비, 두통, 근육통, 설사, 피부발진 등 증상을 겪을 수 있다.
만약 이 식이요법으로 체중 감량에 성공하더라도 1년 이상 유지하기는 어려울 것이라고 지적했다. 탄수화물 섭취를 계속 제한하기도 어렵고 일상 식사로 돌아가면 빠졌던 몸무게가 다시 증가하는 '요요현상'이 생기기 때문이다.
김대중 대한비
[디지털뉴스국 이경서 인턴기자]
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