오이냉국 만드는 법, 다이어트 효과 최고…오이소박이는 어떤가보니? '간단하네'
↑ 사진=MBN |
여름이 다가오면서 다이어트에 좋은 오이냉국 만드는 법에 대한 관심이 모이고 있습니다. 이와 함께 오이소박지 만드는 법도 인기입니다.
오이 냉국은 보통 차가운 물에 간장이나 소금으로 간을 하고 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파 등을 넣어 만듭니다.
다양한 식품으로 냉국을 만들 수 있지만 주로 미역과 오이를 냉국 재료로 사용합니다.
특히 오이는 요즘같이 더운 날 사랑 받는 음식이며 목이 마르나 더울 때 먹으면 청량감과 함께 수분을 공급해 줍니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 이뇨작용으로 부종을 예방하는 효과도 있습니다.
오이를 고를 땐 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것이 좋습니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱해야 합니다.
오이를 보관할 때 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습
냉장고에 보관할 때는 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.
한편, MBN 프로그램 '천기누설'에서는 통 오이소박이 만드는 법에 대해서 소개한 바 있습니다.
당근과 무는 오이와 별로 어울리지 않아 피망을 대신 넣으면 좋습니다.