↑ 우럭 특징/사진=매일경제 |
'우럭 특징'
우럭의 특징이 네티즌의 궁금증을 자아내고 있습니다.
회와 매운탕으로 즐겨 먹는 우럭은 양볼락과에 속하는 바닷물고기로, 조피볼락이라고도 합니다.
우리나라의 전 연안 일본의 북해도 이남 및 중국의 북부 연안에 분포하며 특히 황해 및 발해만에 많이 서식합니다.
치어는 알에서 깬 직후 표층에 부상 유영하다가 성장해가면서 표층생활에서 연안의 얕은 해조류가 많은 곳으로 이동합니다.
치어기는 수심 10m보다 얕은 곳에 머물며, 10㎝ 미만은 연안을 떠나서 성장함에 따라 점차 깊은 곳으로 이동합니다.
먹
미성어기가 되면 초기에는 대형 새우류와 게류를 잡아먹다가 몸길이 15㎝ 이상이 되면 주로 까나리를 잡아먹는 육식성으로 변합니다.
이어 성어기가 되면 동물·소형어류·게·새우류 등을 닥치는대로 잡아먹습니다.
'우럭 특징''우럭 특징''우럭 특징'