↑ 알토란/사진=MBN |
산뜻한 봄날에 즐기기 좋은 풋마늘장아찌 레시피가 공개됐습니다.
지난 3일 방송된 MBN '알토란'에서는 '봄을 담은 자연밥상'이라는 주제로 간편하게 즐길 수 있는 풋마늘장아찌의 레시피가 공개됐습니다.
우선 풋마늘 10대의 겉껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 준비한 다음 풋마늘의 뿌리를 자릅니다.
깨끗이 씻은 풋마늘의 흰줄기 부분만 4~5cm 길이로 썹니다.
풋마늘 손질이 완료되면 냄비에 진간장 1컵과 물 2컵을 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데칩니다.
데친 풋마늘은 체에 밭쳐 장아찌물과 분리합니다.
끓인 장아찌물은 설탕 반 컵을 넣고 완전히 식힙니다.
이후 장아찌물에 식초 350ml, 소주 50
마지막으로 저장용기에 데친 풋마늘을 넣고 식힌 장아찌물을 부으면 아삭아삭한 풋마늘장아찌가 완성됩니다.
한편 MBN '알토란'은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법과 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램으로 매주 일요일 오후 11시 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]